Widerstand ist zwecklos, sobald Vanillekipferl, Nussecken und Nougatstangerl auf den Tisch kommen. Leider gilt für Kekse, die Unmengen an Zucker und Fett enthalten, oft das alte Sprichwort: „One moment on my lips, a lifelong on my hips!“ Die gute Nachricht: Es gibt Tricks für die kaloriensparende Zubereitung von Weihnachtsgebäck und richtig feine Zutaten, die toll schmecken und auch noch gesund sind.
Weißes Weizenmehl, eine der Hauptzutaten für Weihnachtsgebäck, liefert leider nicht mehr als leere Kalorien. Alle für den Körper wichtigen Bestandteile sind ausgemahlen und ausgesiebt. Vollkornmehl, das aus dem ganzen Korn vermahlen wurde, enthält dagegen viele Vitamine, Spurenelemente, Mineral- und Ballaststoffe.
Tipp: Einfach einen Teil Weißmehl durch Vollkornmehl ersetzen! Bei der Herstellung von Weihnachtsgebäck kann man übrigens auch mit verschiedenen Getreidesorten experimentieren: Dinkel, Buchweizen, Hafer, Emmer und Einkorn ergeben schmackhafte Gebäckvarianten.