Eurothermen Paradiso Weinclub Rezepte - Leichte Sommerküche

LEICHTE SOMMERKÜCHE

Zutatenliste

  • 160 g dünn geschnittenen Schinkenspeck
  • 250 g Schaffrischkäse


500 g Gemüse

  • Eierschwammerl
  • Radieschen
  • Gurke
  • Kirschtomate
  • Sellerie
  • Mangold
  • Birne
  • Trauben
  • Frische Gartenkräuter (Dille, Estragon, Thymian, Kerbel, Schnittlauch)


Fond für Gemüse

  • 1l Wasser
  • 100 ml Birnenessig
  • Salz, Zucker, Lorbeerblätter, Schwarzer Pfeffer


Marinade

  • 80 ml Marillenkernöl
  • 40 ml Birnenessig
  • 40 ml Wasser
  • Salz, Zucker, Schwarzer Pfeffer


Zubereitung
Für den Fond das Wasser und Gewürze aufkochen danach den Essig hinzufügen. Gemüse gründlich waschen und putzen, in mundgerechte Stücke schneiden und in den lauwarmen Fond über Nacht einlegen. Für die Marinade Salz, Zucker, Schwarzer Pfeffer in Essig und Wasser auflösen danach das Öl unter Rühren hinzufügen.

Anrichten
Das Gemüse durch die lauwarme Marinade ziehen und am Salatteller drapieren, nun den Schaffrischkäse und Schinken mit arrangieren. Mit frischen Gartenkräutern garnieren und noch lauwarm servieren.

Weinempfehlung von Diplom Sommelier Bernhard Strauß-Steindl:
2012 Grüner Veltliner Weinviertel DAC „Laaer Berg“
Weingut Hagenbüchl
Hohenwarth, Weinviertel

Mit seiner pfeffrigen Würze in der Nase und seiner frischen Säure ist der Veltliner aus dem Hause Hagenbüchl ein angenehmer Begleiter zu sommerlichen Salatgerichten. Am Gaumen präsentiert er sich sehr fruchtbetont mit einer dezente Würze im Abgang.

Anbei noch das Rezept zum Ausdrucken:
Leichte Sommerküche | PDF